Cucinando insieme #2: pesto alla siciliana e prediciottesimi a casa di Irene ed Elisa

Dopo la pausa estiva ci siamo ritrovate per un'altra serata di chiacchiere, vino e cucina. Questa volta Cucinando Insieme è stato ospitato da Irene ed Elisa e della loro piccola amica pelosa Cuba.
Ammetto che ho brutalmente battuto la fiacca e che il grosso del lavoro, se non tutto, è stato fatto da Irene e Margherita, che ormai ha trovato la sua strada in cucina ed è diventata campionessa di robottini.
Il menù delle padrone di casa ha previsto: sfogliette di formaggio al sesamo accompagnate da salsa tzatziki; pasta al pesto siciliano; torta di mele della mamma di Irene.
Adesso cuciniamo insieme.

Sfogliette di formaggio al sesamo con salsa tzatziki:


Ingredienti per le sfogliette:
1 rotolo di pasta sfoglia
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
2/3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di sesamo
sale q.b.

Ingredienti per la salsa:
150 g di yogurt greco
2 cucchiai di olio evo
1/2 spicchi d’aglio
1 cetriolo
1 cucc.no aceto
1 cucc.no succo limone
1 pizzico di sale
aneto q.b.

Stendete il rotolo di pasta sfoglia e cospargetelo con l’olio e il sale. 
Bucherellate la superficie con una forchetta e cospargete con il parmigiano e il sesamo. 
Suddividete la sfoglia in strisce e poi in triangoli. Infine cuocete in forno per 10 minuti a 200°C. 
Per preparare la salsa tzatziki, Fate a cubetti o tritate con la grattugia il cetriolo e fate scolare l’acqua dello stesso. Tritate l’aglio ed unite tutti gli ingredienti in una ciotola, mescolandoli bene.
Servite i crostini ancora caldi con la salsa fresca, il contrasto in bocca vi lascerà deliziati.

Pasta al pesto siciliano:
Ingredienti:
500 gr di pomodori
1 mazzetto basilico
100 gr di parmigiano reggiano
50 gr di pinoli
150 gr di ricotta
1/2 spicchio d’aglio
150 gr di olio evo
sale q.b.
pepe q.b.



Lavate e tagliate a metà i pomodori, privateli dei semi e del succo in eccesso. 
Lavate e asciugate il basilico, facendo attenzione a non rovinare le foglie. Nel mixer mettete i pinoli, i pomodori e il basilico. 
Sbucciate l’aglio e unitelo al composto, insieme al parmigiano e alla ricotta. Aggiungete il sale, il pepe e l’olio ed azionate il mixer. 
Nel frattempo, portate l’acqua a bollore, salate e buttate la pasta. Condite con il pesto e servite in tavola.

Torta di mele di Irene:

Ingredienti: 
2 uova
125 gr di burro
100 gr di farina
1 scorza limone grattugiato
3/4 mele
60 gr di zucchero di canna
mezza bustina lievito (sciolto in pochissimo latte)
1 bacca di vaniglia
cannella q.b.
1 pizzico sale

Fate sciogliere nel microonde o a bagnomaria il burro e lasciatelo raffreddare. Unitelo in una ciotola con le uova e lo zucchero. Setacciate la farina ed aggiungetela al composto insieme alla scorza del limone, la vaniglia, la cannella e il sale. Lavate, sbucciate e tagliate a cubetti le mele ed infine aggiungetele all'impasto. 
Mettete il tutto in una tortiera ricoperta di carta forno e cuocete nel forno preriscaldato per 35 minuti circa a 180°C.

La serata si è conclusa sul divano, mangiando torta e gelato, bevendo un buon bicchiere di prosecco e guardando favolosi Prediciottesimi su YouTube. Se non sapete di cosa sto parlando guardateli e la vostra giornata da grigia diverrà gioiosa.

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