Vellutata di lenticchie

In credenza mi era avanzato un pacchetto di lenticchie verdi. Per cambiare e preparare qualcosa di leggero e adatto alla serata fredda, ho preparato questa semplicissima vellutata di lenticchie.
Vediamo gli ingredienti.

Ingredienti:
400 gr di lenticchie verdi
2 patate medie
1 gambo di sedano
1 carota
mezza cipolla bianca
curcuma q.b.
brodo vegetale
parmigiano reggiano q.b.
sale
pepe
olio extravergine d'oliva
Mentre le lenticchie sono a mollo in acqua fredda (nel pacchetto c'era scritto che l'ammollo non era necessario, ma io un'oretta per scrupolo le ho lasciate), tagliate e mondate cipolla, carota e sedano per il soffritto e tagliate a cubetti sottili. 
Se lo avete, potete aiutarvi con il robottino tritaverdure. 
Lasciatele rosolare in un tegame antiaderente con filo di olio e aggiungete le lenticchie ben sciacquate, insieme alle patate lavate, sbucciate e tagliate sottili e ricopritele con il brodo caldo. 
Al termine della cottura di lenticchie e patate, toglietele dal fuoco e con un frullatore ad immersione create una crema. Se dovesse risultare troppo densa, aggiungete qualche mestolo di brodo. 
Aggiustate di sale e mettete la curcuma.
Servite calda, con una grattata di pepe, filo d'olio evo a crudo e una spolverata di parmigiano.

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