La Sbrisolona Mantovana

Ci troviamo in Lombardia, e precisamente a Mantova dove tutte le sciure preparano la sbrisolona, dolce della tradizionale pasticceria mantovana. La torta deve il suo nome alla brìsa, ovvero la briciola che si forma quando si spezza la sbrisolona, mi raccomando rinfoderate i coltelli perché questo dolce deve essere spezzato con le mani.
La ricetta classica prevede la stessa quantità di farine e l'uso dello strutto oltre che del burro.
Ingredienti:
150 gr farina '00
200 gr farina di mais
200 gr di burro
200 gr di zucchero
100 gr di mandorle pelate
50 gr mandorle non pelate
2 tuorli
1 bustina di vanillina
la scorza di un limone grattugiata

Mescoliamo le farine con lo zucchero e la vanillina. Quindi tritiamo grossolanamente le mandorle pelate ed uniamole al burro a temperatura ambiente. Mettiamo il nostro burro con le farine e aggiungiamo uno alla volta i due tuorli. Quando avremo ottenuto un composto omogeneo, lo verseremo su una teglia ricoperta di carta forno. 
Infornate a 180° per circa 50 minuti.

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