Risotto al Finocchio


Alimento indicato principalmente nelle diete per le sue proprietà depurative, il finocchio è  ricco di vitamine e minerali. Oggi vi propongo un risotto della tradizione veneta, un po' sottovalutato, che ha come protagonista questo ortaggio: riso e fenoci.

Ingredienti:
1 finocchio di media grandezza
380 gr di riso vialone nano
500 ml di brodo vegetale
mezza cipolla bianca
50 gr di burro
olio evo
sale q.b.
noce moscata 

Puliamo il finocchio eliminando la base e i gambi. Tagliamolo a fettine molto sottili. Puliamo e tritiamo mezza cipolla. In una padella mettiamo 20 gr di burro e un filo d'olio e facciamo stufare la cipolla, quindi mettiamo il finocchio, insieme ad un bicchiere d'acqua. Saliamo e lasciamolo cuocere per circa 15 minuti. Nel frattempo in una casseruola aggiungiamo un filo di olio e facciamo tostare il riso. Una volta tostato aggiungiamo il finocchio, un mestolo di brodo, e un pizzico di noce moscata. Continuiamo ad aggiungere il brodo ogni volta che si asciuga, fino a cottura ultimata del riso. A fine cottura, togliamo dal fuoco il nostro risotto e mantechiamolo con il resto del burro.
Serviamolo accompagnandolo ad un calice di Vitovska.

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