Fusilli al pesto di zucchine e noci


Quando ho preparato questo piatto per i genitori di Davide, Luciano, suo padre, ha esclamato "Io sono un uomo che cerca i sapori decisi, ma per questo pesto faccio un'eccezione. Posso averne un altro piatto?".
Il bis è stato il miglior complimento che potessi ricevere.
Ecco la ricetta del pesto alle zucchine.

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di fusilli 
2 zucchine medie
100 gr di ricotta 
80 gr di gherigli di noce
80 gr di parmigiano reggiano 
sale q.b.
pepe q.b.
olio extravergine d'oliva q.b.


Iniziamo con il lavare e tagliare a rondelle le nostre zucchine. In una padella antiaderente cuciniamole a fuoco vivace con un filo d'olio evo per 5/6 minuti, saliamo e pepiamo a nostro piacere. 
Cotte le zucchine, lasciamole da parte a intiepidirsi. 
Mettiamo l'acqua per la pasta a scaldare e, arrivata a ebollizione, saliamo con una presa di sale grosso. Buttiamo i fusilli.
Prendiamo il mixer da cucina e versiamo le zucchine, la ricotta e le noci. Diamo una prima frullata a tutto e quindi aggiungiamo il parmigiano, olio evo, una grattata di pepe e frulliamo ancora. Se necessario aggiustiamo di sale.
Prima di scolare la pasta, lasciamo da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura che ci servirà per allungare il nostro pesto.
Scoliamo la pasta a cottura ultimata e condiamola con il nostro pesto e un po' d'acqua di cottura. 
Se non si è amanti delle noci, possono essere sostituite con delle mandorle nella stessa quantità.

Commenti

Post più popolari