La cucina italiana che rompe gli schemi: Gourmandia 2018

Dal 12 al 14 maggio 2018, negli spazi dell'ex Filanda di Santa Lucia di Piave (Treviso) , Gourmandia – Le Terre Golose del Gastronauta, il salone dedicato alla cultura del cibo e alle eccellenze gastronomiche ideato da Davide Paolini, ospita i professionisti della ristorazione italiana. Incontri, dibattiti e show cooking sulla ricerca e l’innovazione con l’obiettivo di raccontare la ricerca e l’innovazione attraverso i piatti e le storie di quattro grandi nomi della ristorazione italiana. 
Gli chef si alterneranno sul palco di Gourmandia per una serie di approfondimenti dedicati alla cucina non convenzionale, che ha lo scopo di dare uno strappo alle regole della tradizione, esplorando nuovi ingredienti e modi di cucinare.
Tra i protagonisti della tre giorni trevigiana, ci sarà sabato alle 16 Giuliano Baldessari, Chef del Ristorante Aqua Crua di Barbarano Vicentino (Vi), che racconterà l’ispirazione per un piatto inaspettato nello show cooking “La trasgressione in cucina”. Lo Chef illustrerà come trasgredire le regole imposte dalla cucina e realizzare una preparazione dallo stile provocatorio. 
Nella giornata di domenica, alle 14 Enrico Bartolini, lo Chef più stellato d’Italia, terrà un approfondimento intitolato “La vera innovazione è la conoscenza”. Bartolini racconterà al pubblico l’importanza dello studio e della conoscenza nel mondo della cucina, mostrando come applicarla con innovazione, attraverso la preparazione di due ricette: una della tradizione più classica e un’altra fuori dagli schemi. Alle 15 di domenica, l’appuntamento sarà invece con Davide Scabin, l’eclettico Chef del Combal.Zero di Rivoli (TO). Durante l'intervento “La tecnica è una trappola e lo stile una prigione”, lo Chef racconterà la sua cucina rivoluzionaria e il suo rapporto con la ricerca e l’innovazione. Durante l’incontro interverrà anche Davide Paolini. 
Lunedì alle 12 toccherà a Matteo Pisciotta, Chef del Ristorante Luce a Villa Panza di Varese, per spiegare “La democratizzazione dell'alta cucina ovvero la cucina in vasocottura”. Questo metodo di cottura, nato negli ultimi anni, ha portato nelle cucine dei ristoranti una sfida nuova e moderna. In un percorso a tappe con ricette dal nord al sud Italia, lo chef racconterà come racchiudere un’esperienza gastronomica di qualità in un vasetto, preparato con le migliori materie prime e secondo ricette tradizionali.
Per informazioni e il programma completo visitate il sito http://gourmandia.gastronauta.it/.

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